注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里花开

昔时藏花今日看,梦里无人空余香.

 
 
 

日志

 
 

语病之句式杂糅  

2015-07-22 10:42:07|  分类: 病句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016高考语文一轮复习

语病之句式杂糅


句式杂糅,是指有两种或两种以上类型的句子杂糅在一起,从而造成语句结构的混乱。句式杂糅情况主要有以下几种类型: 

一、表被动 

常见结构:被(受)……所。如: 

1、《消费者权益保护法》深受广大消费者所欢迎,因为它强化了人们的自我保护意识,使消费者的权益得到最大限度的保护。(1999年全国卷) 

说明:句子的前分句,将“……深受广大消费者欢迎”和“深为广大消费者所欢迎”杂糅在一起,修改时,任删其一即可。

二、表原因 

常见结构:原因是……造成(引起、诱发、作怪);由于……结果;之所以……的原因;是因为……的原因。如: 

2、不难看出,这起明显的错案迟迟得不到公正判决,其根本原因是党风不正在作怪。(2001年京、蒙、皖春季卷) 

说明:本句的后分句是“其根本原因是党风不正”和“是党风不正在作怪”的杂糅,修改时,任删其一即可。

3、一个之所以变坏的原因,除了受到坏的影响外,更主要的是他自己没有把握住自己。(1998年全国卷) 

说明:本句前分句可以说成“一个人之所以变坏”,也可以说成“一个人变坏的原因”。 

三、表目的 

常见结构:是为了……为目的的;把……达到;防止……不再……。如: 

4、为了防止这类事故不再发生,我们加强了交通安全教育。(1993年全国卷) 

说明:本句将“防止这类事故再次发生”和“使这类事故不再发生”杂糅在一起。 

四、表意图 

常见结构:本着……为原则;从……为出发点。如: 

5、他们本着保证质量、降低成本为原则,使用了新的工艺和新的枝术。(石家庄242004年高三模拟卷) 

说明:前分句要么说“本着保证质量、降低成本的原则”,要么说“以保证质量、降低成本为原则”。 

五、表对象 

常见结构:对象……面向……;对于……问题上。如: 

6、这本杂志的对象,主要是面向中学语文教师及其他语文工作者。(1995年全国卷) 

说明:本句可以说“这本杂志的对象,主要是……”,也可以说“这本杂志主要是面向……”。 

六、表组成 

常见结构:还有来自……也参加了……;成分是……配制而成;分……部分组成;有……组成;大多是以……为主。如: 

7、这次网络短训班的学员,除北大本校人员外,还有来自清华大学等15所高校的教师、学生和科技工作者也参加了学习。(2000年全国卷) 

说明:本句中的“还有……学习”,我们可以说“还有来自……科技工作者”,也可以说“清华大学等……也参加了学习”,而现在将这两种说法杂糅在一起,修改时,可以任选其中一种说法。 

8、止咳祛痰片是我厂里新产品,它的主要成分是远志、桔梗、贝母、氯化铵等配制而成。 

说明:本句后分句要么说“它的成分是远志……氯化铵等”,要么说“它主要由……等配制而成”。 

9、镇海口的海防纪念馆分序厅、抗倭、抗英、抗法、抗日、尾厅六部分组成,充分显示了中华儿女不限畏强暴、自强不息的民族精神。 

说明:前分句要么说“……纪念馆分序厅……六部分”,或说“……纪念馆由序厅……六部分组成”。 

10、这届全运会会徽、吉祥物设计的应征者大多是以青年师生为主。 

说明:本句要么说成“……应征者大多是青年师生”,要么说成“……应征者以青年师生为主”。 

七、表程度 

常见结构:分外……多了。如: 

11、他平时总是沉默寡言,但只要一到学术会议上谈起他那心爱的专业时,就变得分外活跃而健谈多了。(1997年全国卷) 

说明:最后一分句将“分外活跃而健谈”和“活路而健谈多了”杂糅在一起了。 

八、表依靠 

常见结构:靠的是……取得的;关键在于……是十分重要的;是出于……决定的。如:

12、如何才能让大家富起来呢?关键的问题是知识在起决定性作用。知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足往往是以知识的充足为前提的。(2001年全国卷) 

说明:句中的“关键的问题是知识在起决定性作用”,要么说成“关键的问题是知识”,要么说成“要让知识在起决定性作用”,不能杂糅成一个句子。

[强化训练

下面句子都有句式杂糅的毛病,请指出说明。

1、鸟类的迁徙,往往受到外界各种环境的变化而引起的。 

2、他之所以取得这样大的成绩,是他刻苦努力、顽强拼搏取得的。 

3、这些蔬菜长得这么好,是由于社员们精心管理的结果。 

4、我们要学习白求恩同志毫不利己、专门利人的精神是值得我们学习的。 

5、当上级交给我们任务的时候,我们大家有既光荣又愉快的感觉是颇难形容的。 

6、这种慷慨悲歌的壮举的背后还是自信心不够的表现。 

7、本栏目将各地电视台选送的歌舞曲艺、风情民俗、文化娱乐和体育活动等方面的节目,加以重新编排、组合和润色,进行的再创造。(2002年全国卷) 

8、由于《古文观止》具有特色,自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本。(2000年春季高考题) 

9、古往今来,谁也不否认有伟大成就的天才,都是具有刻苦勤奋的精神。 

10、上海文艺出版社出版的《生存》,作者是一位蛰居海外二十多年的加拿大籍华裔作者之手。 

11、你不认真学习,那怎么能有好成绩是可想而知的。 

12、我们要下决心,花大力气,争取在本世纪把我国的教育事业达到先进水平。 

13、作为一个共产党员、党的领导干部,想问题办事情,都要从党和人民的根本利益为出发点。 

14、对一调动工作这个问题上,我曾周密地考虑过。 

15、在旧社会,他利用开当铺进行残酷地高利贷剥削人民。 

[参考答案

1、本句将“往往受到外界各种环境的变化”和“往往是由外界各种环境的变化而引起的”。 

2、本句将“之所以取得……”和“是……取得的”杂糅,可以删去“之所以取得”,也可以将后分句改成“是因为他刻苦努力、顽强拼搏”。 

3、本句后分句要么说成“是由于社员们的精心管理”,要么说成“是社员们精心管理的结果” 

4、或者保留前半部分,改为“我们要学习白求恩同志毫不利己、专门利人的精神”;或者保留后半部分,改为“白求恩同志毫不利己、专门利人的精神是值得我们学习的”。 

5、本句把“大家有……感觉”和“(这种)既光荣又愉快……是颇难形容的”糅到一起。可以把“有”改为“的”,也可以把“颇难形容的”移到“有”后,去掉“是”。 

6、本句时而用“……背后还是自信心不够”的句子,时而用“……壮举是自信心不够的表现”,两种句式只宜用一种。 

7、可以说成“本栏目将……进行了再创造”,可以说成“本栏目是……进行的再创造”,现在则杂糅成了一个句子。 

8、“自问世以来”和“问世近三百年来”是两种说法,杂糅在一起造成句子歧义:可以理解为《古文观止》问世已很久时间,只是“近三百年来”才广为流传;也可以理解为《古文观止》从问世到如今将近三百年。 

9、谓语部分是判断句和陈述句杂糅,可在句末加“的”,形成“是……的”强调型结构,也可去掉“是”。 

10、要么说成“作者是一位蛰居海外二十多年的加拿大籍华裔”,要么说成“出自一位蛰居海外二十多年的加拿大籍华裔作者之手”。 

11、要么说成“那怎么能有好成绩”,要么说成“没有好成绩是可想而知的”。 

12、后分句将“……把我国的教育事业提高到先进水平”和“……使我国的教育事业达到先进水平” 杂糅在一起。 

13、后分句要么说“从党和人民的根本利益出发”,要么说“以党和人民的根本利益为出发点。” 

14、本句或说“对于调动工作这个问题”,或说“在调动工作这个问题上”。 

15、本句把“利用开当铺进行残酷地高利贷剥削”和“利用开当铺残酷地剥削人民”两种说法混杂在了一起。 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018