注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里花开

昔时藏花今日看,梦里无人空余香.

 
 
 

日志

 
 

材料作文“李嘉诚‘鸡蛋论’”写作导引  

2015-07-19 16:59:40|  分类: 导写及例文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

材料作文“李嘉诚‘鸡蛋论’”写作导引

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的议论文。

  李嘉诚说:“鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。”人生亦如是,从外打破是压力,从内打破是成长。

  要求:1.必须符合文体要求;2.角度自选;3.立意自定;4.标题自拟;5.不要脱离材料内容及含义的范围作文;6.不得抄袭,不得套作。

  【材料解读】

  这则材料蕴含着一组对比:从外打破是食物(压力),从内打破是生命(成长)。

  “鸡蛋”显然比喻人(或集体、国家),那么“蛋壳”比喻的是成长需要突破的事物,如现状、家庭出身、缺陷、限制、固有观念、困扰、磨难、逆境等。“从外打破”指安于现状,不思进取,一攻即破;或被动承受外界压力,不思反击,不堪重负以致破碎毁灭;或借助外力,反受其害。“从内打破”则指主动出击,发挥主观能动性,实现突破;或完善自我,增强实力(抗压力),获得新生(成长)。对于二者,我们显然要否定批判“从外打破”的态度及做法,肯定推崇“从内打破”的态度和做法。

  【审题误区】

  把“蛋壳”当重点,谈磨难的意义,如“人经磨砺终成蝶”“浴火·重生”;或把“成长”当关键词,如“成长的旅途”,都属于审题失误。泛泛地谈论“态度决定一切”也是偏题的,因为此材料谈的只是“主动和被动”两种态度,与其他态度无关。

  【布局谋篇】

  李嘉诚的这句话,引导人们思考如何实现人生突破这个问题。对待需要突破的事物(蛋壳)的正确态度和做法,应是写此文的立意所在,也是全文的论证重点。对待“蛋壳”的正确态度是发挥主观能动性、积极主动突破、自发自主突破。可以分析其原因,因为限制阻碍成长(发展),受困意味毁灭,“从外打破”贻害无穷,等等。正确的做法是要敢于直面“蛋壳”的存在、积蓄力量、完善自我、创造突破机遇,等等。

  由此可见,最终确立的话题关键词应该是主动、内因、自我突破、自主自发、自救等。材料包含的关系有:被动与主动、完善自我与借助外力、压力与抗压、出击与等待、突破与受限等,此命题材料具有较大的开放性和发挥的空间。

  对比型材料作文,在行文过程中,应注意对比论证方法的运用,边破边立,将材料的内涵全面深入地揭示出来。

  可尝试设置分论点的写法:

  1.主动面对人生,方能不被社会淘汰。

  2.主动面对人生,方能披荆斩棘,勇往直前。

  3.被动等待,终将一事无成。

  ——《主动面对人生》

  1.战场对决,主动“直捣黄龙”,适时出击,切莫退避三舍。

  2.追梦途中,主动叩击机遇大门,把握成功,切莫守株待兔。

  3.民族发展,主动积蓄壮大力量,开拓进取,切莫固步自封。

  ——《主动出击》

  1.世界纷纷扰扰,压力如影随形,唯有掌握主动,方能突破困境,终得华丽蝶变。

  2.周遭喧喧闹闹,生活逆水行舟,倘若被动接受,只能庸碌无为,最后随风湮灭。

  ——《由内破茧 方能成蝶》

  【标题撷英】

  《自能成羽翼 何必仰云梯》

  《主动出击 涅槃重生》

  《由内破茧 方能成蝶》

  《毛遂自荐的启迪》

  《门为敲者开》

  《自助者天助》

  《人生是自助餐》

  【名言点睛】

  自己爱挑的担子不嫌重。 ——英国谚语

  你要追求工作,别让工作追求你。 ——富兰克林

  聪明的人造就机会多于偶遇机会。 ——培 根

  天决不助不愿作为的人。 ——索福克勒斯

  平凡的人听从命运,只有强者才是自己的主宰。 ——维 尼

  【素材链接】

  1.曼德拉积极投身反种族隔离运动成就光辉岁月

  由于不满南非白人种族统治,曼德拉26岁时积极投身政治,为反种族隔离进行了长达50年艰苦卓绝的斗争,即使在铁窗内面壁28年期间仍为争取民主自由而战。最终,从阶下囚一跃成为南非第一任黑人总统,为新南非开创了民主统一的局面。曼德拉被尊称为“南非国父”,1993年获得诺贝尔和平奖。

  2.死于诽谤的巨星阮玲玉

  阮玲玉,中国早期影坛巨星,《神女》导演吴永刚曾用“感光最快的胶片”作比喻,给予她高度赞誉。在20世纪30年代的中国影坛上,因为观众“每片必看”而成为最有票房号召力的演员。 她表演才华横溢,光芒四射,达到了中国无声电影时期表演艺术的最高水平。然而这位卓越的女演员却不堪流言诽谤的重压,以自杀的方式结束了年轻的生命。1935年,她留下“人言可畏”的遗言,服药自尽,时年25岁。

  3.主宰自己命运的郎朗

  国际著名钢琴家郎朗,当年到北京求学,钢琴老师断言郎朗将来不可能成为钢琴家。这一致命的打击和求学条件的窘迫,让辞职陪练的“郎爸”的精神几乎陷入了濒于崩溃的地步,他甚至一度将毒药放在郎朗面前,让他在服毒和跳楼之间做选择。郎朗一手打翻了毒药,进行了强烈的反抗,阻止了悲剧发生。回到老家沈阳之后,郎朗凭借刻苦勤奋,终于闯出了属于自己的一片天地。

  4.突破窘境华丽破壳的李安

  李安在纽约大学毕业后,一直未能找到与电影有关的工作,不得不赋闲在家,靠妻子的薪水度日。李安包揽了所有家务,在家中当个称职的“家庭主男”。这样的日子持续了6年,但在此期间,他并没有放弃导演梦想,坚持钻研电影艺术,终于厚积薄发,凭借一部部优秀电影摘取无数桂冠,成为唯一一位获得三次奥斯卡奖的华人导演。

  5.勇于超越自我不断突破的俞敏洪

高考三年,曾经是“语言与听力障碍班的差生”,因病魇耽误了毕业,拖沓三年办出国未果,还有学校的不公处分,这些都曾经是桎梏俞敏洪的坚硬蛋壳,但是他争取主动,各个击破,北京大学的高材生、英语系里耀眼的单词王、名动大江南北的培训界领军人物、学员遍布美国的“留学教父”、亿万身家的上市公司老总,俞敏洪为自己赢得了别样的精彩。

【佳作展示】

壳内的救赎

将乐一中高三 东 月

南京长江大桥自建成以来,成了2000多名轻生者的坟墓。在外界压力的重击下,这些人“成长的外壳”轻易破碎了。殊不知,主动直面压力,突破压力,才能得到真正的救赎。

要成为百折不挠的勇士,或许并非人人都可以做到,但直面压力,突破自我,却是每个人都能做到的。正如李嘉诚说的“命运靠自己掌握”,当你主动出击,冲破压力的桎梏时,便翻开了人生崭新的一页。

在压力面前低头,在命运面前弯腰,被看客投掷的臭抹布掩埋,永远无法自我救赎。

陌上尽是看花客,真赏寒香有几人?又何必被那走马观花之人、与己无关之人的只言片语而动摇了志趣信念?实现自我价值,才是我们呱呱坠地的原因吧。美国桑格·胡克校园枪击案中,狂徒在扫射之后饮弹自尽能完成自我救赎吗?不,他将压力化为疯狂的子弹,射向无辜孩子的胸膛,以为可以还击社会的冷漠,却沦丧了道德,万劫不复。

心理失衡者的疯狂报复、碌碌无为者的度日如年、汲汲名利者的花天酒地都是懦弱的表现。压力无处不在,命运也非时时垂青,外壳或许让你感到窒息,这时,不容等待,不容退避,积蓄力量,奋力一击,才能呼吸到自由的空气。奥普拉挥别不羁年代颓废时光,建立脱口秀王国;布什结束龙套生涯吸毒历史,参加总统竞选。他们直面生活压力,主动突破,眼前便豁然开朗。壳内的世界阴暗逼仄,适时地自我蜕变,才能告别阴霾,获得新生。

在压力面前昂首,在命运面前挺胸,无视看客的喜怒爱憎,才能自我升华,完成救赎。

韩国总统朴槿惠经历了失母丧父、国民声讨之后,不曾放弃,不曾沉沦。留学中国,研读古籍,蓄势待发,终于,华丽转身,道出“冰是坚硬万倍的水”的生命感悟。坦然直面,永远是最好的态度;主动出击,永远是最有效的方法。举世皆非又如何,自我认同,自我欣赏,便能自我救赎,破壳重生。

小说《肖申克的救赎》中,主人公安迪坐在监狱的高墙之下,对着天空说:“希望会让我走出这个鬼地方的。”是的,生活中的困境本身并不是问题,而常常把人压得喘不过气的是绝望。看不见希望,所以变得被动怯懦,不堪重压,久而久之,便破碎毁灭。如果直面生活中的种种困境,与自己的灵魂对话,勇敢振作,自我完善,便会洒脱无畏。怀揣希望,自我升华,破壳自救指日可待。

走上南京长江大桥,愿你看到的是浩瀚开阔的万千气象,留驻心间的是生活的希冀、主动的勇气。让压力痛楚,随长江之水滚滚逝去,演绎一部属于自己的“救赎”传奇吧。

【点 评】

文章以成为“自杀圣地”的南京长江大桥开篇,先破后立,观点旗帜鲜明。不仅否定了不堪压力轻生(破碎)者,还批判了被压力扭曲的极端分子,增强了论证的深度以及文章的现实意义。选用的正面事例,典型且富有时代感,详略得当,与议论分析的文字水乳交融,相得益彰,论证十分有力。分析性文字,注重对材料的点扣,使论证与材料的命意环环相扣,切合熨帖。文章首尾呼应,又以南京长江大桥作结,倡导性的抒情结尾,在理性之上增添了感性色彩,增强了感染力。

佳作展示二

门为敲者开

将乐一中高三 罗 茜

铁丝网交织纵横,将灯红酒绿生生分割,高墙内的生活如同黑白影片。电影《肖申克的救赎》中,主人公安迪深陷囹圄,却在主动中找到了救赎之道,终敲开了自由之门,重获新生。

真正能困住一个人的,不是钢铁铸就的牢笼,而是心中矗立的围墙。蛋有壳,亦可破壳而出;蛹有茧,何妨羽化成蝶?人生在世,最大的敌人便是自己,外界的禁锢即使如黑云压城,若主动横戈马上,何愁不能斩开一条光明之途!

然往事历历,遗恨悠悠。蜀汉刘禅、南唐李煜,山河破碎,江山倾陷便失却拼搏之心,一味沉沦,空留嗟叹。清政府自诩“天朝上国”,在世界以腾空之势跃进时,不思进取,独枕清高,洋人的巨炮声震碎了他们的春秋大梦。叹今朝种种,前景堪忧:大学生甘做碌碌“蚁族”,昔日抱负尽弃身后。某些部门后知后觉,主动监督之责旁落新闻媒体肩上。当麻将一圈圈垒起,宴席一桌桌散尽,日复一日的苍白重复里,渐行渐远的是主动的热忱,消磨的更是民族赖以生存的生机与活力。

前车之鉴,后世之师,身处时代的大潮中,唯有把握人生的主动权,方可于浩浩人生中走出一番崭新的天地,带领这个满身伤痕的民族,离开被动的陷阱,焕发出夺目的光彩。

诚如《阿甘正传》中所言,“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么滋味”。人生未知,我心有知,主动便是连接未知与必然的桥梁。于法国大革命的喧嚣纷扰中,主动寻找风景,雷杜德持守宁静之笔描绘心中的天堂,于动荡不安的山河零落中,主动执守坚贞;李香君以巾帼之躯愧煞多少须眉男儿。主动的人生态度是对有限生命的无限延展,向前迈进的每一步都是一次成长、一次升华,追求不止,生命无边。

主动是对自身的超越、对梦想的追求,而非欲望的化身、邪恶的附丽。前者指向光明,后者却通往万劫不复的深渊。随心所欲、强梁易折是庸人的主动,天时地利、收放自如方为智者之举。

于岁月的磨砺中,或化为齑粉,或成就锋利之剑,历史与时间的斟酌与辩证早已给予我们一个最真实的答案——门为敲者开。

《肖申克的救赎》片尾,安迪与瑞德重逢于碧蓝如洗的大海边,完满的结局如同无声的昭告:主动出击吧,没有不能翻越的高墙,没有无法实现的突破。

【点 评】

由经典影片引入话题,颇具眼球效应。选取的事例素材,从古到今,由个人到国家,信手拈来,旁征博引,体现了丰富的积累与纵横的才情,增加了文章的广度和厚重感。“叹今朝种种,前景堪忧”,体现了作者关注时政、心忧天下的情怀,难能可贵。在文章最后部分,能辨析成长的突破与利欲熏心、不择手段的区别,体现了正确的价值观,散发理性思想的光芒。文章语言典雅蕴藉,耐人寻味,文采斐然,极富表现力与感染力。句式长短灵活,整散结合,形质兼美。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018