注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里花开

昔时藏花今日看,梦里无人空余香.

 
 
 

日志

 
 

材料作文的审题和立意  

2015-04-14 15:51:25|  分类: 作文审题指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

材料作文的审题和立意

材料一:

   农夫养了一条狗,这条狗过去常坐在路边等着车辆前来。一旦有车辆经过,它就会跑上马路,狂吠着试图超过汽车。一天,一个邻居问这个农夫:“你认为你的狗能追上一辆小汽车吗?”农夫回答说:“狗能不能追上汽车并没有困扰我,我烦恼的是即使它能超过一辆汽车,又有什么用呢?”

    生活中的许多人就与那条狗一样,一直在追求毫无意义的目标。

讨论:这个材料有哪些立意?

生发言:1.做自己的英雄;2.追求并快乐着;3.要懂得取舍;……

分析:

方法一:抓中心句(材料或导语):“生活中的许多人就与那条狗一样,一直在追求毫无意义的目标。”显然,这则材料是启发我们由狗而人,思考该追求怎样目标的问题。我们该追求有意义的目标,这样你的生命才有了价值。

错误立意:1.做自己的英雄;2.追求并快乐着;3.要懂得取舍。

材料二:

清末封疆大吏左宗棠告老还乡,在长沙大兴土木,为子孙后代留下豪华府第,他总怕工匠偷工减料,亲自拄着拐杖到工地督工,这儿摸摸,那儿敲敲。有位老工匠看他如此不放心,就说:大人,放心吧。我活了这么大一把年纪,在长沙城造了不知多少府第,从来没有倒塌过,但屋主易人却是经常的事。左宗棠听了,不觉满面羞愧,叹息而去。

      阅读上面的材料,在全面理解材料含意的基础上,选择合适的角度,自拟标题,写一篇不少于800字的议论文或记叙文。

 

错误立意:信任  语言  交际  豆腐渣工程   物是人非   时代变迁  疑心与细心  信任与包容  角度与认识  父爱母爱的无私伟大等。

方法二提炼事件中心。“何人”“何事”“何果”——追“因”——立意

正确立意:①祖辈要将将真正有价值,有丰富精神的遗产留给子孙们。

②授人以鱼不如授人以渔,父母的家业再大,如果子孙学不会他们经营的心得,只会享受,那么终究有一天也会没落。

 

材料三:(2008年全国卷2)

    南太平洋的小岛上,有很多绿海龟孵化小龟的沙穴。一天黄昏,一只幼龟探头探脑地爬出来,一只老鹰直冲下来要叼走它。一位好心的游客发现了,连忙跑过去赶走老鹰,护着小龟爬进大海。可是,意想不到的事情发生了,沙穴里成群的幼龟鱼贯而出——原来,先出来的那只幼龟是个“侦察兵”,一旦遇到危险,它便缩回去,现在它安全到达大海,错误的信息使幼龟们争先恐后地爬到毫无遮挡的海滩。好心的游客走了,原先那只在等待时机的老鹰又飞了回来,其他老鹰也跟过来了。

   要求选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体确定标题,不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

生说立意,师生判断。

师引导分析;

这则材料就像一个影片的片段,只是再现了一个事实,作者的观点和态度并没有在材料中有所体现,有角度的多样性。

1、  从海龟的角度立意:不是所有的经验都是正确的,不可盲目跟从。而要认真调查,谨慎行动。

2、  从游客的角度立意:自认为做了好事,帮助了小海龟摆脱了老鹰的抓捕,但给海龟家族带来了巨大灾难,因此,做事,光有爱心不够,还要认识遵循事物的发展规律。

3、  从老鹰的角度立意:被人赶走没有达到攫取食物的目的,但没有放弃,而是伺机再度出击,终于成功。所以,有时,退是为了更好地进。只有坚持不懈,相机而动,方可成功。(?)

方法三:多向辐射法。

错误立意

1.  不要揠苗助长,应当遵循规律;

2.  做事一定考虑大局。

3.  物竞天择,适者生存。

4.  我们要学会自助,从本质上培养自己的能力。

 

材料四:

当断臂的维纳斯展示在人们面前时,吸引了无数好事之徒趋之若鹜。他们提出种种接上断臂的奇思怪想。维纳斯失去的手臂就如同一个充满诱惑力的圈套。但迄今为止仍未有任何设计能取得普遍的赞赏。

 

生说理解。

分析:材料中的情感倾向十分明显。“好事之徒”、“趋之若鹜”等词贬斥之情溢于言表。对想接上断臂的做法持否定态度,对断臂维纳斯持赞赏态度。据此可立意为:应顺其自然,不能把自己的观点强加于人。如果不注意分析情感倾向,立意为:敢于怀疑、敢于大胆创新等,就明显偏离题意。

方法四:明确褒贬法。一则材料,总会或显或隐的包含作者或出题者的观点态度,有肯定的,有否定的,或是中性的,揣摸作者或出题者的情感倾向观点态度,关系到审题的正误和立意的方向。

 

 

写作提纲:

将以何遗子

开头:简述材料加以分析,提出论点:作为长辈应该留精神遗产给子孙。

①留物不如留才;

中间论证:  ②留名不如留志;

③留权不如留德。

结尾:引用名言,总结全文。   留屋与后者其屋必易,留国与后者其国必丧。人教子,金满盈;我教子,惟一经。

 

材料作文范文学习

精神的遗产

当左宗棠在家乡大兴土木,为子孙后代留下豪华府第之时,似乎就注定了他的子孙们日后衣食无忧的安逸生活,但殊不知,终究有一天这些物质遗产会被坐吃山空,而左宗棠精神的遗产却未必被后人继承。

    授人以鱼不如授人以渔,父母的家业再大,如果子孙学不会他们经营的心得,只会享受,那么终究有一天也会没落。如今越来越多的“富二代,官二代”不正是最鲜活的写照吗?“我爸是李刚!”当在校园内飞车撞死大学生的李一帆吼出这句话时,他肯定没有想到会引起轩然大波,一时间所有的媒体都铺天盖地的报道,网络上更是口诛笔伐,骂声一片。李刚或许成了这位少年坚不可摧的挡箭牌,父亲的权势和地位或许使李一帆推脱掉了许多“无关紧要”的责任,但当真正的风浪汹涌而来之时他竟只能发出这可笑的,苍白无力的申辩,父亲所给予他的是物质的遗产,而父亲那敢于担当的精神遗产却丝毫没有被这位少年所继承,这才导致了这一起本可避免的悲剧。

    “股神”沃伦·巴菲特坐拥百亿美元家产,也许许多人都会认为他的子孙们肯定可以过上锦衣玉食的奢华生活。但恰恰相反,当巴菲特宣布自己将捐出绝大部分的金钱用于社会福利机构之时,他的儿子们一致赞同,毫无怨言,他的大儿子当了一位普通的农民,丝毫没有依靠叱咤股市的父亲,他说过:“我们是含着金汤匙出生的,而这很可能成为我们长大后插在胸后的银匕首。”当巴菲特“无私”的将自己的“豪华府第”捐献出去之时,却“自私”的将“重铸府第”的秘诀留给了自己的子孙

    吃自己的饭,留自己的汗,才是真正的快乐,左宗棠所留下的豪华府第终会成为一片废墟,再多再奢华的物质遗产也会随着时间的流逝而腐化。但精神的遗产却不会,正如“流水不腐”一般。巴菲特的子女们不正是靠着从父亲那继承的从容淡定才各有成就吗?成龙的儿子房祖名不正是靠着从父亲那继承的永不言弃才能在娱乐圈打拼出一片天地吗?李嘉诚的儿子李泽楷之所以被称为“小超人”,不也是靠从父亲那继承的经营之道吗?

    物质的遗产固然美好,它可以让我们感到暂时的欢愉,但请不要忘记,只有精神的遗产才能终生为我们受用!

写作训练:

阅读下面的文字,根据要求写一篇文章。

有个人买了一件珍贵的瓷器,店员用破布将瓷器缠了起来,把它装在一个大纸箱里,并在大纸箱的空隙里塞满了废纸屑。这个人觉得这些废纸破布没有用,而且是累赘,就将它们拿出来扔掉了。结果,在路上箱子掉在地上,瓷器摔碎了。

读这则材料,可以产生不同的联想或感悟。请根据你的联想或感悟写一篇文章。

要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料的含意作文,不要套作,不得抄袭。不少于800字。

[写作导引]

提炼事件中心法审题

这则材料一共有四个对象:瓷器、破布纸屑、店员、买者。其实只要我们理清了这些对象各自的象征义,那么,这则材料的寓意就呼之欲出了。

瓷器象征着现实或理想中高贵、美好的人或事物;

破布纸屑象征着那些看似卑微无用、累赘,或不合适宜,不合时代潮流,但实际上却不可或缺,甚至有时还可以为他人或社会起到保驾护航的作用的人或事物;

店员象征着社会上那些善于发现并利用好“破布、纸屑”的一类人;

买者则正好相反,往往象征着那种目光短浅、以貌取人的一类人。

至此,这则材料的寓意便就呈现出来了:告诫人们不要轻易忽视、更不能轻易抛弃诸如破布、纸屑一类的人或事物,人和物要做到各尽其用。由此一来,写作的思路也打开了。

多向辐射法审题

思路一:材料中的店员懂得利用破布将瓷器缠了起来,并在装瓷器的大纸箱的空隙里塞满了废纸,以保护瓷器完好。因而可据此立意——要物尽其用,人尽其才;要善于发现,要善于利用。

思路二:买者觉得这些破布、废纸不但没有用,而且还是一个累赘,就将它们拿出来扔掉了,最终因瓷器没有被很好保护,以致落地而摔碎。因而可据此立意——要透过现象看本质,切勿目光短浅、以貌取人或物。

思路三:结合店员和买者两人对待破布、废纸的态度来分析,一个选择保留;一个选择抛弃。而故事的结尾告诉我们不应轻易抛弃,因而可据此立意——不要过于感性地忽视、甚至抛弃,要懂得理性地舍弃与保留。

思路四:材料中的瓷器,典雅珍贵,有其收藏价值;破布、废纸,看似卑微无用,却可以为瓷器保驾护航,也有其价值。因而可据此立意——事物、生命本无高贵低贱之分,物各有用,人各有才。

思路五:材料中典雅珍贵的瓷器和表面卑微无用的破布、废纸,看似风马牛不相及,但是瓷器离开了破布、废纸的保驾护航,最终落地摔碎,只能落个一文不值。因而可据此立意——事物之间是相互依存和影响的,不可轻易偏废,而应和谐相处。

鲜花与泥土

鲜花娇艳,泥土暗淡;鲜花高雅,泥土庸俗;鲜花似乎样样出色,不可一世,泥土似乎一无是处,至微至陋。然而,是泥土滋养了鲜花,没了泥土这个“累赘”,鲜花也将黯然凋零,珠华散尽。泥土虽卑微,其作用却不容小觑。

鲜花高高在上,露头露脸,他们是上流,是成功者,是威风八面的将军,是衣着光鲜的白领。泥土匍匐在下,被人忽视,他们是底层,是平凡者,是浴血奋战的小卒,是衣衫褴褛的“城市边缘”的居民。鲜花能在阳光下恣意绽放,那是泥土赋予它的美丽!

历史的原野里各色鲜花争奇斗艳,却也有一些因为嫌弃泥土为“累赘”而抛弃泥土,最终香销玉殒。想那席卷大半个中国,长达十年的“太平天国运动”在进行得如火如荼之际,却因洪秀全怀疑曾与自己浴血奋战的兄弟们,搜刮为自己呐喊助威的人民而落得个“石达开出走”“天京陷落”“战士命尽丧”的悲惨下场。洪秀全靠兄弟、人民打下了半壁江山,捧他做了“天父”成了“鲜花”,却最终将自己的兄弟、人民一一逼走,丢弃了泥土,鲜花也就砍断了自己的根系,黄泉不远矣。与洪秀全不同,刘备便深谙这“鲜花要靠泥土养”的道理,连逃命时都带上浩浩荡荡的百姓队伍。可能刘备原本只是棵不出众的草,可他不忽视泥土们,泥土们便把他养成能鼎立三足之一的鲜花。

时至今日,这原野上的鲜花种类、花色更多了。什么骄子,什么精英、白领。而一种怪现象却愈演愈烈,现在的鲜花们越来越忽视或者根本是鄙视脚下滋养他们的泥土的存在。那些民工们,搬运工们,拾荒者们,他们游离在城市边缘,做着城市里不起眼的泥土;他们被人们忽视,规整着城市的一草一木,做着城市赖以生存的泥土。然而,就是这样整日用自己的血汗哺育城市的人,却被“鲜花”们编入“防火防盗防民工”的口号,只有当春节时“泥土”弃“鲜花”而去时,“鲜花”们才从步履维艰的尴尬中体会到:“泥土不是累赘,是鲜花生存之必需。”

在欣赏遍地绚烂的鲜花时,我们不应忽视他们脚下的泥土更不应视之为累赘或弃之如敝屣,泥土是鲜花的生命之源,微小却作用大。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018