注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里花开

昔时藏花今日看,梦里无人空余香.

 
 
 

日志

 
 

海尔文化十要点  

2014-07-25 17:10:29|  分类: 素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海尔文化十要点

海尔集团董事局主席张瑞敏说,企业是人,文化是魂。这让我们这些教育工作者汗颜。作为一个企业,在常人眼里,是与物、与产品打交道的。而海尔人却斩钉截铁地告诉我们:不,企业不是与物、与产品打交道,从产品的生产到产品的销售,都是在与人打交道。一是与生产产品的人打交道,二是与需要产品的人打交道。这里的物与产品,只不过是海尔人与人打交道的媒介、一个载体。海尔人满眼里都是人,都是文化,都是在文化浸润下每个人对人的尊重,对人性的尊重,对人的价值的尊重,对人的创造性的尊重。这正是海尔人最可宝贵的精神财富,也是海尔人创业、海尔人立于世界白色家电制造不败之地的不二法门。

1.创生文化

张瑞敏先生说,企业文化不是企业家的文化。言外之意,企业文化是企业的文化,是企业每个人的文化。正因为如此,海尔集团在创建企业文化的过程中,特别强调每个员工自主参与。王安喜主席在报告中专门谈到了海尔员工参与创建海尔文化的一个案例,这就是在海尔员工中开展“画与话”活动。即让每个员工拿起自己的笔,画一幅关于企业文化的漫话,同时写上自己能够体现企业管理理念的话。海尔集团通过开展这种企业文化创建评选活动,调动了每个员工参与企业文化创建的积极性。

2.服务文化

谁是企业的主人?海尔人的回答是:“企业听员工的,员工听用户的”。

3.价值文化

海尔人认为,员工的意义就在于为用户创造价值,为用户提供超值服务。在这里,海尔人是在借助用户所需要的产品为用户创造价值,提供服务的。而我们学校教育则是借助课程实施这个媒介活动为学生的成长与进步创造价值的。问题在于,在海尔人的眼里,用户是永远是对的,用户的需求就是企业的需求。正因为如此,海尔人研发出了满足用户需求的96个门类、15000多个品种的产品。

4.质量文化

海尔人认为,有缺陷的产品就是废品。张瑞敏说:在海尔,不存在一等品、二等品、三等品的概念。当年,他根据举报查到库存的76个冰箱有缺陷。有的说,还能用,可以少要些钱卖出去。但张瑞敏不同意,他说,谁生产的谁砸掉……。

5.管理文化

在参观海尔集团的发展史时,有一个镜头给我留下了深刻的印象:张瑞敏一班人当时加强管理是从治理员工不得随地大小小便开始的。也就是说,海尔的崛起,是从加强细节管理改革开始的。从这里,我们再次领会到了“细节决定成败”企业管理理念的伟大!

海尔人的工作创业每天从0开始。不能发现问题就没有资格做领导,高中级管理者每天上班做的第一件事,就是有没有问题,过去解决了的问题,今天还有没有?海尔人对于工作的改进,始终从发现问题、解决问题开始。新的一天的工作,要从上一天发现的问题解决开始。

在世界大企业中,海尔人创建了“自主经营体”管理模式,建立了2000多个自主经营体。海尔人认为,每个人都是自己的CEO。在海尔,只有每个人的成功,才有海尔的成功。海尔人用价值创造与价值分享激励每个员工,激发员工的自主意识与创新精神,“我的用户我创造,我的价值我分享”,每个海尔人都进入了“自创新”、“自运转”的境界……。

透过海尔企业管理文化的长期浸润——从细节变革改革、从问题发现开始、每个人都做自己的CEO,创新已成为海尔人的基因。

6.组织文化

在海尔人的管理文化创新中,有一个“倒三角理论”。什么是“倒三角理论”?听了王安喜主席的报告之后,我请王安喜主席再次向我们一行讲解这个理论的真正内涵。所谓“倒三角理论”,就是将过去企业管理的科层制,管理的末端即员工是三角形的底,管理的高端即高管是三角形的顶角,中间则是管理的中层。这种管理架构使问题解决过程要层层上达,问题解决效率太低,不符合市场竞争的需要。海尔改革组织架构,将“正三角组织”转为“倒三角组织”,每个人都是自己的CEO,每个组织都是自主经营体,这就大大减少了管理层级,提高了组织的效能。

7.品牌文化

海尔创建世界知名白色家电品牌的过程,就是不断培育企业文化、企业品牌的过程。海尔的品牌文化的本质是什么?张瑞敏说:企业不是“卖产品”,而是在“买用户”。他认为,“顾客买一件商品,看中的是该商品功能、服务会给自己带来的便利和享受,并非是看中了商品本身。”“企业永恒的资产是指那些忠诚于本企业品牌的顾客,谁拥有更多的有忠诚度的顾客,谁就拥有了更多的资产。”“顾客对企业的忠心就是企业的‘无价宝’、‘金不换’,但在信息迅速传递的资讯时代,顾客也会‘移情别恋’。要留住顾客的心,就要不断满足其个性化的需求。”

8.危机文化

诗人雪莱说过:“过去属于死神,未来才属于自己”。王安喜主席说,国际大企业都有深刻的危机感。福特公司的创始人老福特先生说:每当别人给自己唱赞歌的时候,我都当作是对自己的悼词。微软比尔盖茨说:微软离破产永远只有18个月。

张瑞敏在海尔的成长过程中,通过他的《海尔报》,不断地向他的员工灌输他的企业危机意识:“盛也玄宗,败也玄宗”、“狼,就在眼前”、“只有创业,没有守业”、“两强相遇勇者胜”……。

9.效率文化

海尔人的效率文化有两点给我留下了特别深刻的印象,一是先做正确的事,再正确的做事。二是完成任务不能靠加班加点。张瑞敏曾经半开玩笑地说过:什么是企业家?顾不上家的企业人就是企业家。但是,张瑞敏特别反对企业员工加班加点。他说,加班就是浪费,要通过提高效率完成规定的任务,不能加班加点。

10.人才文化

海尔人说,做企业,从本质上就是做文化,做文化就是做人才。因而,做企业,最关键的是做人,就是要不断提高员工的素质。海尔人有一个独特的“三层次”人才观:一是人人都是可用材。新来的员工人人都是可造之材,关键是把合适的人放在合适的岗位上。二是人人都是才干。要让每个人在岗位上建功立业,成为对企业有贡献的人才。三是人人都是财富。让优秀人才成为企业的宝贵财富。海尔人认为,不断提高员工的素质,这是企业领导的责任。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018