注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里花开

昔时藏花今日看,梦里无人空余香.

 
 
 

日志

 
 

老家的梦花树  

2014-06-07 08:46:46|  分类: 酸文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/周仕华

    

    老家屋前有几株梦花树,矮小而敦实。

    童稚时,对藏在竹林里的几株丑陋的小树有几分神秘感,以为是什么神树,不敢轻易去触碰它们。梦花树又名结香花树,据传大清早起来,在没人的时候,悄悄去把它的树枝打个结,当晚做的梦,若是好梦就可以实现,是噩梦就可以化解。

    梦花树个头不高,不到一尺就环生枝杈,密集地排开,或如巧手斜逸,或如藤萝蜿蜒,虬枝曲屈盘旋,如舞女的身姿一样妖娆优美。树皮如泥土一般朴实,且充满细微的皱纹,有一种柔软的,嫩滑的感觉。一点不假,梦花树干、树枝都似藤萝一般,韧性十足,可以任意弯曲、盘旋、打结。树的缠绵与柔情,在梦花树身上体现得淋漓尽致,也充分展示了它的美。

    不要看梦花树的主干不过一米来高,却枝叶茂盛,花朵繁密。花苞呈倒立的马蜂窝状,又如美人的玉手五指并拢,捻着一个金色的梦。花开时节,芳香馥郁,颤悠得如柔美的轻音乐一般曼妙。一树花,就似无数个孔明灯,从枝头放飞,明晃晃的,见不到几片细叶。无论是整个花树,还是一串花枝,都犹如一个天真的幻梦,浮在泥土之上,招惹人的眼球。梦花树的雅名,莫非与这个大胆的想象有关!

    梦也会开花?难怪它能引起众多人的好奇,想弄清楚这究竟是一种怎样的树。不过,当你见到这种树后,带给你的也许只是失望,也许是更多的联想与猜测。一株没有伟岸身材,侏儒般的树,为什么会人为地被抹上梦一样绚丽的色彩?不得而知。

    多想走近梦花树,用手摸一摸它柔软的枝条,还有一个个梦醒后打上的解不开的心结。时常在想,低矮的梦花树能承受得了这么多吗?心中有结,却让一棵无辜的树去承担,是不是有些残忍?树无言,把一切压力都默默地交与大地,在有月色的深夜把满腹的心事诉说给脚下厚实的大地听。然后,头又往上长高一截,根再往泥土里扎深一些,用这种虔诚的方式,把岁月遗留的沧桑与梦魇默默化解。

    其实,不管梦有多恐怖,只要看到朝阳下依然微笑的梦花树,一切都可烟雾云散。走进一棵树的内心,人也会变得更加强大、坚韧、无畏。佛曰:“一花一世界,一叶一如来”,面对沉默少语的梦花树,这句话是再真切不过了。

    不知怎的,偶尔又惦念起老家的梦花树来。那几棵“丑陋”的梦花树是否仍旧茁壮,树上的结是否还能承受?一个结,就是父母一个小小的心事,堆放在枝头。希望来年的春天,结越来越稀小,枝条越来越舒展,花朵也越来越明艳。忆及梦花树,母亲电话中屡次深情的诉说似乎又在耳畔萦绕回响,她对儿女的思念与牵挂,操心与劳神,是否也会出现在睡梦中,是否还需要在黎明时分,默默地走出堂屋,蹲下来在梦花树上再添一个“结”?从无知晓。

    是呀,不知多久没有回老家一趟了。更没有去寻找那几株寄托了能化解噩梦的梦花树,向它们问一声好,道一声祝福与平安。几年的不见,对梦花树的印象似乎变得非常模糊,只有一些依稀的影子,留存在脑海中。

    老家的梦花树,我想告诉你:冬天来了,无论衰草连天,还是雪压风欺,只要有春雨滋润,梦都会如期醒来。但愿来年的阳光,在古老的村庄里能更加迷人而灿烂。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018