注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里花开

昔时藏花今日看,梦里无人空余香.

 
 
 

日志

 
 

会诊“主客颠倒”病句类型  

2014-06-06 09:52:15|  分类: 病句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会诊“主客颠倒”病句类型

《语文报·高中版》 郑训奎

所谓“主客颠倒”是指一个句子中所陈述的主体和客体相互颠倒,是“语序不当”的一种。在遣词造句时,主宾关系往往通过介词“对、对于、和、与”等来反映,介词常引出对象。按常理,介词前是主体,介词后表示客体。即只能是人对物,或主观对客观,若颠倒过来就是背理的。
一、“对”“对于”。当用介词“对(于)”介引动作的对象或与动作有关的人或事物时,一定要格外小心,弄清到底是谁对谁。
1.焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对四十岁以上的人却是很熟悉的。(“焦裕禄这个名字”被放在主体的位置上作判断的对象,“青年人”以及“四十岁以上的人”被倒放到了客体的位置上说明。“焦裕禄这个名字”正好把主体和客体颠倒了;可以改为“青年人对焦裕禄这个名字可能还有些陌生,可四十岁以上的人对这个名字却是很熟悉的”。)
2.政治对我不感兴趣。(主客顺序应该是先主后客,主对客,人对物。这句话中主体应是“我”,客体是“政治”,但表达时却发生错位;应改为“我对政治不感兴趣”。)
3.这是一个偏远的小车站,对于他是很陌生的,没有一个熟人,没有任何落脚的地方。(这句话的主体应该是“他”,客体是“这个偏远的小车站”;可改为“他对这个偏远的小车站是很陌生的,没有一个熟人,没有任何落脚的地方”。)
4.日本军国主义的侵略行为,对于具有民族自尊心的亚洲各国人民是不能容忍的。(两种改法:可改为“具有民族自尊心的亚洲各国人民对于日本军国主义的侵略行为是不能容忍的”,或在“各国人民”后加上“来说”。)
二、“和”。介词“和”前后的词语不是并列关系,不能互换位置,不能构成一个短语。
5.去年的学习成绩和今年比较起来大不相同。
(比较一先一后两件事,一般总是以后者为主体,所以应改为“今年的学习成绩和去年比较起来大不相同”。)
6.语言是构成剧本的基础。戏剧语言包括人物语言和舞台说明,人物语言和舞台说明在戏剧中是同等重要的。
(这句话涉及剧本知识。人物语言即台词,是展开戏剧冲突,塑造人物形象,揭示戏剧主题的重要手段;而舞台说明是一种叙述语言,是戏剧语言中不可缺少的组成部分,但同人物语言相比,它只是一种辅助手段,尽管也重要。因此,后半句应改为“舞台说明和人物语言在戏剧中是同样重要的”。)
三、“与”。“与”作介词,义同“和”“跟”。
7.科学家在对流行病进行分析和动物实验后指出,大量饮酒或饮用酒精配制的饮料,与癌肿的发生有密切的关系。
(“癌肿的发生”是表结果,而“大量……饮料”是诱因之一,说明先前原因和现在结果时,若用介词“与”来揭示它们之间的因果关系,一般是以结果为主体,所以应改为“癌肿的发生与大量饮酒或饮用酒精配制的饮料有密切的关系”。)
8.平时的发愤苦读,与他获得如此骄人的成绩是分不开的。(“平时的发愤苦读”表原因,“获得如此骄人的成绩”表结果,应该改为“他获得如此骄人的成绩,与他平时的发愤苦读是分不开的”。)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018