注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里花开

昔时藏花今日看,梦里无人空余香.

 
 
 

日志

 
 

高考材料作文易出现六种失误  

2014-06-27 16:56:18|  分类: 作文结构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考材料作文易出现六种失误
 
编稿 / 柳栖士


   高从近几年全国各省市高考作文命题情况看,材料作文已经占据了绝对的统治地位,如何写好材料作文已经成为了广大高三师生十分关注的问题。
    高考材料作文可分为哪几种情况?高考材料作文到底怎么写?这些问题总体上讲应该没有很大问题,从学生们的写作实际和评卷情况看,写作中经常出现的几种失误倒是需特别提醒一下。
    给材料的作文类型,我们在审题上首先要对所给材料的文字“分而析之”,从中寻觅可供发挥的立意点。所关注的文字,叫“视点”,由此而确立的写作方向叫“立意点”。还是先来看一道上海高考作文题,作文原题: 
  根据以下材料选取一个角度,自拟题目。要求:①自选角度,自行立意。②除诗歌外,文体不限。③不少于800字。 
  郑板桥的书法,用隶书参以行楷,非隶非楷,非古非今,俗称“板桥体”。他的作品单个字体看似歪歪斜斜,但总体感觉错落有致,别有韵味。有人说“这种作品不可无一,不可有二”。 
  审题可见,本作文题所给材料本身写作难度并不大,可供发挥的角度有很多,考生应该能结合自身的长处,写出个性化的思考。但从高考作文阅卷实际情况来看,却很遗憾发现分化严重,很多考生作文总有这样或那样的问题,使总均分低于预期目标值。 
  究其失误原因,我认为主要是不懂得“给材料作文”类型的写作基本规范,影响了作文效果,使阅卷者判分时左右为难,“想说爱你不容易”。 
  阅卷中发现,考生在“给材料作文”类型的写作基本规范方面的失误情况,主要表现在以下几方面: 
  1、抛开材料。
    通篇不引用材料(既不明引,也无暗合)。给材料作文比之于命题作文,除了审题难度更大,不直接告诉你应该“写什么”之外,还隐含着一个潜台词:所给的材料是引发你写作的缘由。因此,如果写议论性的文章,就叫“缘事而发”,当然应该引用它,只是在什么位置引用,引用的技巧、水平因人而异,有所差别(只要不照抄原文就可以了)。当然,如果写记叙文,用事件或故事来印证、表现所给材料中隐含的某一事理,则无需也无法引用材料。 
  2、戴帽穿靴式。
    有的考生虽然在文章头尾处引用了材料,但对材料不做分析;还有的考生展开论述的正文,与开头引用的所给材料之间毫无关联。 
  例如,《梦想》。先引用板桥事例之后议论:“这是板桥的特点,而我呢?什么都没有。我从小有个梦想,做运动员,成为姚明、刘翔那样。”然后大段回忆14岁体校学棒球的受伤经历与恐惧。最后自我鼓励:“相信时间会冲淡一切,让我能实现梦想。”正文与板桥的材料毫无关系,属于典型的“戴帽”后就扔的类型。这样的文章我只会给38分。 
  3、截词发挥式。
    给材料作文的立意点应该是从材料中直接提炼后做的类似联想,观点与所给材料间有必然联系。但有的考生拐了多个弯后,似是而非地渐行渐远,偏题跑题。这是典型的自我发挥,自作多情。材料作文其实还是在戴着镣铐跳舞,是要按预设的若干主题来表达作者思想的,这种思维不严密的现象说到底是偏题甚至是离题,怎么会不重重地扣分呢?通常情况下,这类作文大约就在40分往下走了,一直可低至十来分。 
  例如,《不可缺少的追求》,其结构与内容如下: 
  (一)引用所给材料。 
  (二)议论:字如其人。“板桥体”别有韵味,折射了郑燮的独特个性。是啊,他不畏世俗讥讽,坚持自己的追求,才走出了独特的发展道路。而我的追求是什么?我的价值在哪里? 
  (三)叙述:我有一次读《老人与海》,桑迪亚哥……(概述小说情节)。议论:我明白,人,要追求尊严,绝不轻言失败。 
  (四)议论结束:感谢《老人与海》,它教会了我哲理,是我独一无二的追求,会带我走得更远。 
  这样的文章的确已“走得更远”了,我认为只能给30分。 
  4、只求形似。
    只抓只言片语,套用材料中的几个字眼,甚至随便用其中自己感兴趣的词语或句子为立足点展开写作,其结果还是没有理解内涵,导致偏离题意。 
  例如,《爱财而不过》,先议论开篇:爱财”这个词人们多少总有些鄙夷,我看不然。虽然“爱财”在有些人眼中是“歪歪斜斜”,但适当的爱财,能催人上进,受人尊敬,只要不过分。第二、三段举比尔盖茨追求财富也办慈善事为正例,举葛朗台敛财吝啬为反例展开论证。最后引孔子“不义而富且贵,于我如浮云”结束。文章只是与所给材料中“歪歪斜斜”这几个字面有关,而全文内容与板桥书法之事毫无关联,这样的文章我认为至多25分。 
  5、换料。
    用一个更幼稚的启蒙故事来诠释所给材料的深刻事理寓意。这样写虽不偏题,只是欠深刻,所以可以得到及格分,但得分高不上去了。 
  例如,有篇文章题为《梨树的四季》,讲述一位农夫让四个儿子分别在春夏秋冬去看梨树的模样,然后教育儿子们不要只关注一季,才能看出美丽与韵味。这里蕴含的道理暗合“单个字体看似歪歪斜斜,但总体感觉错落有致,别有韵味”的寓理,表达出了“全面而整体地看问题”的观点。但这个故事属于低语境材料,在初中生的文章中或许算得上好作文,但相对于高三思维水平层次而言,只能算平平一般,得分在44分左右。 
  6、套题。
    套题比偏题更恶劣,更易激起阅卷者“公愤”,将重罚在20分以下。 
  例如,有一道模拟考试作文题也是给材料作文:人生当“藏锋”还是“露锋”?于是高考中有考生写了一篇套题作文《藏与露之显人生》;还有的考生套题其他模拟考试作文《“半”是一种艺术》,这样做都将是得不偿失的。 
  那么“给材料作文”应该遵守哪些写作规范? 
  “给材料作文”的作文类型,其基本要求是先从所给材料中抽提出蕴含的事理,然后缘事而发,类似联想到社会、人生的思考,在思维方式上类似于演绎推理。基本规范要求: 
  1、根据材料中的关键点,确立视点,从而确定立意方向。 
  2、不要就事论事。抽提出事理后,要类似联想,同理类推到更深广的领域,写出层次感。(如:自然→社会→人生→治国→世界) 
  3、写作时要引用材料,缘事而发(尽量引用,但不要照抄),以避免套题之嫌。(可以明引,也可暗合) 
  4、充分利用所给材料,对材料本身要做分析与关联,以避免“穿靴戴帽”之嫌。例如:谈论“独一无二”,就要具体分析郑板桥是如何做到“独一无二”的?(比如他的博采众长,坚持不懈);再如谈“融合”,就要说明郑板桥是如何“融合”百家的?(比如:杂取众长——“用隶书参以行楷”;打破门户之见——“非隶非楷,非古非今”;借鉴他人也不失独立人格——“不可无一”) 
  例如,《创新切莫弄巧成拙》一文,其结构内容如下: 
  (一)分析“板桥体”的意义——追求创新。提出问题:应该如何追求创新? 
  (二)分析郑板桥的通今博古,论证:创新是以积累为前提的。 
  (三)分析郑板桥与“扬州八怪”的行为,是表现独立人格的,论证:创新是有丰富内涵为内容的。 
  (四)分析“板桥体”的“非隶非楷,非古非今”,是以振兴书法为目的的,论证:创新是有高尚目的而不是标新立异搞怪出风头。 
  这样的文章,紧扣中心论点,充分运用所给材料做具体分析,言之有物,言之成理,言之深刻,可以评为一类卷。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018