注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里花开

昔时藏花今日看,梦里无人空余香.

 
 
 

日志

 
 

高中写作教学序列化实践  

2014-06-26 16:54:05|  分类: 13作文备考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中写作教学序列化实践

 

写作最基础的训练,应该是叙述、描写、抒情、议论、说明等基本表达能力的训练。熟练地掌握这些基本能力,应该是大学前中小学写作教学的基本任务。

概括起来,我们所探索的写作序列可以表述为:以写作主体身心发展规律、写作心理过程为准绳,以“表达能力培养”为主轴,以行文过程、写作能力为经纬,以写作时间(年级)、空间(写作场所)的变化为进程,最终实现写作主体的生命拓展。每一次训练任务的完成都要把写作的心理过程走一遍,因此可以看作是一个圈,这样整个高中乃至中小学的写作训练序列实际上许多圆圈连接而成的“螺旋线”。因此,我们可以把上述写作体系称之为“螺旋线”式写作教学序列。

 

 

    高一年级的写作教学任务我们安排了12个单元,共设计了4个记叙文的写作单元,依次训练观察、叙事、描写、意义组织。设计了2个说明文写作单元,分别练习介绍性说明文与程序性说明文。设计了1个应用文写作单元,旨在向学生灌输写作为生活服务的理念。设计了3个文学创作单元,引导学生发现诗歌、小说、散文的基本特征。此外,还设计了2个写作活动单元,分别为演讲与读书报告会。称之为教学“单元”,意味着只是一个较笼统的写作任务,可以分解为许多具体的教学内容。所以,不一定一个单元一定在一节课完成。

 

 

高一年级写作教学任务

第一节 从“提炼生活”开始

第二节 个性化叙事

第三节 丰富细节

第四节 抓住特征说明事物

第五节 写作常见应用文

第六节 发现诗歌的基本特征

第七节 转换人称、视角叙述

第八节 写作程序说明文

第九节 发现散文的基本特征

第十节 写作演讲稿

第十一节 发现小说的基本特征

第十二节 微型读书报告

 

高二年级的写作教学我们也安排了12个单元。以议论文的写作教学为主,共9个单元,依次训练陈述观点、构思论证、举例论证等基本技能与阐述、评议、辩驳等基本议论类型,以及提高作文的思想认识及合理安排文章结构。设计了1个说明文单元,练习写作事理说明文。设计了2个文学创作单元,分别练习戏剧小品写作与散文写作。

 

高二年级写作教学任务

第一节 正确地陈述观点

第二节 对论证进行构思

第三节 如何使用举例论证

第四节 对新闻事件发表看法

第五节 写作阐述类议论文

第六节 写作评议类议论文

第七节 写作辩驳类议论文

第八节 提高思想认识水平

第九节 议论文之结构安排

第十节 写作事理说明文

第十一节 发现戏剧文学基本特征

第十二节 丰富散文的意味

 

议论文的写作是高中写作教学的重点。高二结束,我们总共完成了三个层面的议论文写作教学:第一层面是议论基础能力训练,包括“观点陈述”、“构思论证”、“举例论证”三个单元,分别涉及论点、论证方法、论据;第二层面是三种类型的议论文写作,即阐述类、评议类、辩驳类;第三层面是提高层面,包括结构优化、思想提升两个单元。当然,这只是基础的议论文写作教学,也就是说只是基本的造句、成篇练习,还没有涉及到议论的针对性、深刻性、新颖性及更高的思维品质要求,所以严格意义上说,还只是纸上谈兵,只是系统的文体训练而已。

写作如果从时间要求上来分,可以分为快写与慢写。作家的创作大多属于慢写,而作为一种生活需要,我们在生活中倒是常常需要有快速写作的能力。作为前社会人,高三的学生在高一、高二对基本的表达方式与写作样式做了扎实的训练之后,有必要将写作的行为调到快车道,为社会适应做准备。

快写与慢写有很大的不同。主要表现在写作程序上。慢写的程序可以分为“酝酿——构思——写作——修改——写作——成文”五个环节,快写的程序也是五个,但有所区别,应该是:审题——构思——提纲——写作——简单修改。也就是说,慢写,强调的是自然孕育、生长,而快写却是按照某种规范、速生速成。

高三年级学时短,课时紧,师生学习和复习的任务都很重,我们还设计了“文艺短评”、“调查报告”、“杂文及公民写作”、“名人传记读书报告”、“抒情散文”等五个单元,以供有条件的学校师生选教、选学。

 

高三年级写作教学

第一节 限时作文之审题

第二节 材料作文之审题

第三节 限时作文之列提纲

第四节 提高议论文现实针对性

第五节 *写作文艺短评

第六节 *写作微型调查报告

第七节 *写作抒情散文

第八节 *名人传记阅读报告

第九节 关注议论文内在逻辑

第十节 增强议论的思辨性

第十一节“一材多用”、“一题多做”

第十二节 *杂文与公民写作

 

在安排了高中三年全程教学任务之后,我们还要探讨一篇文章的写作序列,探讨在这个教学序列里教师应有的作为。

 

虽然每篇文章写作面临的问题都会有所不同,但总体来说,依据完成写作的顺序,可以依次概括为四个阶段,即:聚材阶段,构思阶段,草拟阶段,修改阶段。当然,就某一篇文章的写作而言可能有偏重,也可能阶段之间会有交叉。但是,这并不影响我们以此为框架讨论教学的序列。

 

指导学生积累素材

——应该既积累“知识”,又积累“经验” ;既要“体察”,又要“思索”

指导学生完成构思

——(1)审清题意;(2)发散思维;(3)整理思路;(4)列出提纲。

指导学生草拟文稿

——由“心”到“笔”,还是有一段相当长的距离。清代刘大櫆在《论文偶记》中说:“积字成句,积句成章,积章成篇,合而读之,音节见矣,歌而咏之,神气出矣。”

指导学生修改重构

——一次是构思阶段对思路的调整、修改,一次是草拟完成后对草稿的修改,一次是教师批改以后学生的再度修改。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018