注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里花开

昔时藏花今日看,梦里无人空余香.

 
 
 

日志

 
 

给作文语言整容,让作文富有作文味  

2014-06-26 16:26:18|  分类: 作文语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 给作文语言整容,让作文富有作文味

                 朱光栋

让我们先来回首一段历史:1919年,中国因巴黎和会上外交失败而爆发了五四运动,这个学生罢课,工人罢工,商人罢市的大规模运动成为了中国新民主主义革命的开端。其中,学生的游行出了很大的一份力量。这本是一个与在学生无关的,但强烈的爱国意识让他们相信“与我有关”,凭借这四个字,他们成为了“五四运动”中不可或缺的一份子。正因为他们当初认为国家落后、民族衰落,政府的软弱无能会对自己有影响,这一切与他们有关,他们才能义愤填膺地拉着横幅、喊着口号纵横在大街小巷中,让无能的政府妥协,让五四运动取得成功。

这段语言中划线部分在阐述历史事件,给人感觉是答历史题。

诊断:“让我们先来回首一段历史:1919年,中国因巴黎和会上外交失败而爆发了五四运动”五四运动,路人皆知,根本就不需要解释年代和原因,况且作文里,列举历史事件,目的在于举例,把例子说清即可,其余的都可以不要。

整容:作为一场壮怀激烈,怒火与纵火交相辉映的学生运动,“五四”运动过程炫丽,影响深远。对于“五四”运动,我们要说,这是一场青年人我的意识的运动……

以前有无数爱国知识份子为了保护自己的国家不被侵占而抛颅头洒热血;现在又全国人民为钓鱼岛的主权义愤填膺。为何?因为国家与我有关,捍卫国家领土的主权和完整与每一个国人都有关系。要是再面对列强的侵占时人民没有与我相关的觉悟,现在的我们还会有如此安逸的生活吗?

诊断:文段思维还算严密,论述还算清楚,但整段均是长句,读起来没有节奏感,所以应在句式方面动刀;整段用词比较平淡,语言的精炼度不够,可以在语句上加以凝练;整段文化底蕴不足,可以在加以引用和化用进行增加底蕴。

整容:千百年来,无数志士,为保国土,抛头颅,洒热血;而如今,举国上下,为保钓鱼岛,扭成绳,吼强音。为何?因为从古至今,中华儿女都明白:国家兴亡,匹夫有责。要是国难当前,人人自扫门前雪的话,唇亡齿寒,人们还能过上安逸的生活吗?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018