注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里花开

昔时藏花今日看,梦里无人空余香.

 
 
 

日志

 
 

中国2012年十大文化事件  

2014-06-24 11:32:18|  分类: 最新时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012年渐近尾声,盘点本年度文化事件,我们五味陈杂:从年初到年末,文化热点从来不缺,热闹的话题此起彼伏,但什么样的文化热点才能称得上文化事件?笔者与一些同仁讨论认为必须满足三个条件:首先,引发全国大范围关注;其次,对于提升文化影响力起到正面推动效应;再次,让公众意识到文化的力量。以此标准,选出2012十大文化事件。

  一、 莫言获诺贝尔奖提升中国文学全球影响力

  2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言,莫言成为有史以来首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,委员会授奖词称,“他的魔幻现实作品融合了民间传说、历史与当下”。消息传出,国人振奋。一夜之间,莫言成为全中国知名度最高的作家,个人商业价值暴增,创作手稿飙升百万,作品洛阳纸贵。在欢呼之外,我们更有理由相信:莫言不仅让中国文学成为世界品牌,也提升了其他中国品牌在全球的影响力,正所谓“一人得道,鸡犬升天”。当我们的作家全球化,我们的文化全球化,我们的国家品牌形象全球化,我们每个人就是受益者。

  二 、“第七届中国作家富豪榜”推动全民阅读

  2012年11月26日,“第七届中国作家富豪榜文化盛典”在成都举行,总策划吴怀尧邀请郑渊洁、郭敬明、周洪滨、唐家三少、南派三叔、江南、饶雪漫、笛安、落落、安东尼、蔡骏、猫小乐、岳南、凤歌、何马、天蚕土豆、玄色、魔王S、小桥老树等上榜当红作家和路金波、黎波、陈黎明、黄隽青、华楠、李靖等顶级出版人,齐聚成都集体走红毯、出席作家富豪榜颁奖典礼,在亿万读者中激起空前轰动效应,被媒体誉为中国的奥斯卡盛典。“阅读改变人生,写作致富光荣”成共识,中国作家富豪榜激起更多人对华语文学的阅读欲望。

  三、 《舌尖上的中国》让传统美味成各界焦点

  2012年5月,纪录片《舌尖上的中国》在央视首播后,在网络引起了广泛的关注,让不少观众看得口水滴答,看得思乡情起。传统美味刺激了大家的味蕾,每个人舌尖上的故乡构成了整个中国,并且形成了一种叫做文化的部分,得以传承。中国人用智慧巧妙地从自然界获取美味,这一切之所以能够实现,都得益于他们对上天和食物的敬畏以及对自己深爱的那片土地的眷恋。从《舌尖上的中国》一片中,我们可以看到人与天地万物之间的和谐关系,感动我们的不仅仅是食物的味道,还有历史的味道,人情的味道,故乡的味道,记忆的味道。

  四、 韩寒方舟子大战终结“80后第一偶像神话”

  1999年参加作文大赛以《杯中窥人》为人所知,随后以高中生的身份出版小说《三重门》名满天下的韩寒,近十年来头角峥嵘,在各种公共事件中的犀利观点和文坛论争中的潇洒招式,使他成为最炙手可热的当红作家,堪称“80后第一人气偶像”。然而,花无百日红,人无千日好,当2012年1月19日到28日间,方舟子在自己的微博上连续发表文章指责韩寒作品“代笔”“水军”“包装”时,韩寒遭遇成名以来最大的考验。一向并不勤于更新博文的韩寒,开始频繁回应并出版手稿以求自证清白,让大家看到了偶像的无可奈何和尴尬处境。

  五、《中国好声音》将好声音变成超高收视率

  就在近几年的选秀节目严重透支观众的热情时,浙江卫视《中国好声音》强势登场,收视率一路飙升的同时也收获了好评。刘欢、那英、庾澄庆、杨坤在对选手进行专业指导的同时,体现出极具修养的人文关怀,坦诚相对,完全放开,不见此前选秀节目高高在上的扭捏姿态。学员不再是单方面被选择的“弱势群体”,而是拥有了“导师选择权”。四位导师之间为争抢学员,除了要不时“自我叫卖”,还要相互“打压”,拌嘴拆台。当全场安静,当音乐响起,当选手开唱,观众不仅听到了原生态的好声音,也看得了梦想在灿烂绽放。 

  六、《赛德克?巴莱》折射坚守的意义与代价

  《赛德克?巴莱》是台湾知名导演魏德圣执导的史诗英雄巨作,讲述1930年台湾赛德克人抗日的故事,影片通过抗日主题深度展现民族不屈气节和人类生生不息的生命力量。该片在内地上演第一周仅获得400万左右的票房,不少影院开始减场甚至撤片。千钧一发之际,一些媒体、观众在看完电影之后都被感动,纷纷通过报道和微博号召、甚至是组织包场的方式为《赛德克?巴莱》加油鼓劲,在口碑相传之下,更多观众走进电影院,通过雾社事件看到坚守的意义与代价,“如果文明是叫我们卑躬屈漆,那我就带你们骄傲的野蛮到底。”

  七、“航母style”模仿潮凸显民族自信心

  随着中国首艘航母“辽宁舰”成功起降歼-15,舰载机指挥员下达起飞指令的姿势火速爆红:屈右腿,半蹲,食指和中指指向起飞的方向——这动感霸气的凌空一指被网友戏称为“走你”,各路网友纷纷发布PS图和喜感模仿,办公室、停车场、客厅、卧室、沙发等 “航母style”版遍地开花……任何流行符号的背后,必然蕴含着引发情感共鸣的元素,全民过把“走你”瘾,在对起飞指令模仿的背后,是大家难掩的民族自豪感,毕竟“航母Style”承载着中国人几十年来的航母情结, “走你”既是起飞口号,也是公众对国家的祝福。

  八、传统文化推广者南怀瑾周汝昌黄裳去世

  2012年5月31日,著名红学家周汝昌在家中去世,终年95岁。周汝昌是继胡适等之后,1949年之后研究《红楼梦》的第一人,享誉海内外的考证派主力和集大成者。2012年9月5日,著名散文家、藏书家黄裳在上海离世,享年93岁。黄裳学识渊博,文化底蕴深厚,被誉为“当代散文大家”,晚年更以藏书、评书、品书著称于上海文坛。2012年9月29日,著名文化学者南怀瑾在苏州逝世,享年95岁。南怀瑾精通易经,国学和佛学,是中国传统文化的积极传播者,在两岸影响巨大。著名文化老人相继离世,大师之后谁是大师?

  九、百度与版权人达成“11?29反盗版共识”

  百度曾经因为旗下百度文库内容涉嫌盗版侵权,受到广泛质疑和批评,甚至官司缠身。但是从2012年11月29日起,事情正在起变化,不少媒体注意到,这一天百度与众多作家、顶级出版人共聚一堂,昔日的“对头”坐在一起商议网络时代下的反盗版大计。据报道,百度首次对外公布了四大反盗版措施:寻找数字版权的合作模式,大部分收益给作家和出版方;正版置顶、框架形式突出显示正版原创;为版权方开通内容上传通道;断开并屏蔽盗版网站网页链接。百度与中国原创文学的全新关系值得拭目以待。

  十、央视街头调查“你幸福吗”的现实意义

  十一长假期间,央视以“你幸福吗”为主题在全国各地街头采访普通百姓,被访者几乎毫无准备地面对提问,受访者面对镜头反应各异,这些细节原生态地呈现在新闻中,在《新闻联播》中播出后成为热门话题。央视主持人柴静在与大学生交流时,也被问到“你幸福吗?”她当即表示这个问题太粗暴。事实上,在当今幸福是一个敏感而严肃的话题,每个人对幸福的理解都不一样,在房价、食品安全、教育资源分配、空气质量等硬指标面前,如果能更进一步让每一个有梦想的人通过努力都能安居乐业,享受到平等和自由,幸福才会变成答案。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018