注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里花开

昔时藏花今日看,梦里无人空余香.

 
 
 

日志

 
 

重用自己  

2014-06-22 17:28:17|  分类: 备战晨读材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重用自己

焦新宇 

古往今来,怀才不遇、遇而不用者比比皆是:屈原遭小人馋害,被放逐,空怀治国安邦之才而不得用,自投汨罗江而死;东方朔,一代奇才,却只能作为汉武帝御前的滑稽小丑,供人取乐,遇而并非重用,属弄臣之列;李白,诗仙之称的伟大浪漫主义诗人,诗成泣鬼神的天才人物,一样遇而非人,只是帝王歌舞升平之时装点门面的御用文人罢了;柳宗元、苏轼、辛弃疾,怀才不遇明主,只留下“独钓寒江雪”的无奈哀叹与“心似已灰之木,身如不系之舟”抑或“可怜白发生”的悲凉之语。

怀才有遇者如姜太公遇周文王,灭商纣,于史书上留一段华彩篇章;范蠡遇文种与越王,得以重用,二十年生聚,灭吴复国,终成霸主,成就智者之名;诸葛亮,躬耕于南阳以待明君,感刘备“三顾茅庐”之知遇之恩,尽心辅佐,建立蜀国,成就三国鼎立之局面,鞠躬尽瘁,死而后已。

封建社会的专制制度,怀才者唯有明君赏识,伯乐慧眼识人,才能一展才华,建功立业,否则只有远离朝堂之外,郁郁而终了;在现代社会,在职场,我们听得最多的抱怨,可能还是怀才不遇了。学富五车,德在人先,可是总不被人发现是人才,职位始终在低位徘徊。被别人发现是人才了,却总感觉良驹被人当了驴子使用,开始还满怀幻想,期待天降大任于斯人,后来总不见“伯乐”,总不遇“周文王”,才高八斗无人识,日行千里没人骑,于是意兴阑珊,牢骚郁闷,得过且过,自暴自弃,心灰度日子,意冷过余生。

为什么不能自己重用自己?

很多人真不知道重用自己。他第一幻想的,是别人来用自己,希望别人用自己,不要轻用,要重用;希望别人用自己,不要低用,要高用;希望别人用自己,不要烂用,要善用;希望别人用自己,不要弃用,要起用;希望别人用自己,不要小用,要大用;希望别人用自己,不要少用,要多用……若是别人不用呢?那就自己也不用了。

很多人是,自己不被别人起用了,他就把自己给弃用了,天天耍,天天玩,天天得过且过,满腹才华与日东流去。很多人是,自己不被别人善用了,他就把自己烂用了,酒里过日子,牌里过日子,被里过日子,将日子过得一塌糊涂。很多人是,自己被别人轻用了,他就把自己懒用了,要我做事,就做;不要我做事,就不做;要我做事,做了,做得怎么样?不管了。

很多人是,自己不被别人大用了,他就把自己小用了,能撰万字平戎策的,他弄了一页种树书;能八千里路云和月的,他已将一生功名归于尘与土了。自己的才,自己的能,自己的学,自己的天赋,是不是只有别人使用,才能出成果,显成就,有价值?在当今社会,人心浮躁,急功近利,盲目地追求世人眼中的名和利,欲望蒙蔽了双眼,找不到属于自己的位置。

别人不用你当经理,你就不能自己当老板?别人不用你当参谋,你就不能自己当将军?别人不用你当秘书,你就不能当作家?别人不用你挡一面,你就不能走四方?别人不用你当助手,你就不能自己当高手?别人不用你当副手,你就不能自己做主攻手?当别人不用你做左右手,你就不能用别人做你的左右手?

重用自己,首先要用对自己。自己是木料,不要做铁料用;自己是泥巴,不要做石头用。没有经济头脑,不要看别人赚大钱而跟风;不是从政角色,不要在机关里死磕。重用自己,就是要自己用力。自己选定的路,吃得苦,霸得蛮,待得了黎明前的黑暗,坐得了冰凉凉的板凳,要让自己经久耐用。每个人都有属于他的最合适的位置,但大多数的人不能正确了解自己,往往高估自己的能力,偏要跟风挤那条并不适合自己的路,结果把最适合自己的位置搞丢了,荒废了自己的才能,还发出怀才不遇的哀叹,在这方面应该多学习开创诗歌冲淡之美的田园诗人陶渊明,不为五斗米折腰,不为案牍之劳形,在“带月禾锄归”的劳作中体会生活的甘甜,他怀才,并且选择了自己喜欢的方式,如果勉强做那县令,恐怕文学史上就会少一个大家。

在当下,不可否认,多数人的命运决定于领导者一人,他说你行你就行,不行也行,已经很大程度上偏离了用人的标准,因此对于那些真正有才能而又不能弯下腰投上所好者何必非要挤那条“官道”呢?人的一生如此短暂,找到自己的长处,正确认识自己的位置,快乐的从事自己感兴趣的事情不也是幸事?不是每个人的性格都适合在机关里从政的,与其压抑自己的个性换来小吏的微弱名声,不如看淡这身外之物,追求内心真正的声音。

重用自己,是对真正的怀才之人在得不到重用时采取的积极态度,开辟出一条适合自己的道路,不消沉,默默耕耘,在内心的和谐中体会云淡风轻。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018