注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里花开

昔时藏花今日看,梦里无人空余香.

 
 
 

日志

 
 

“公民意识”话题作文导写  

2014-06-16 17:00:51|  分类: 时事评论作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文题】 
  著名法律人郝劲松在央视采访中说:“社会进步要靠公民去推动,我要成为一个公民的样本,以我的法律维权行动介入社会公益案件,唤醒更多人的公民意识。” 
  2008年,国家发改委和信息产业部联合举行手机漫游费降价听证会,郝劲松报名申请成为消费者代表或旁听听证会遭拒,后来他跟记者一起进去了,“我每次举手,主办方都假装看不见。”一位司长要宣布发布会结束时,郝劲松跳上前排椅子,大声说道:“我是中华人民共和国公民郝劲松,我想提最后一个问题!”……最终,国家发改委修改了《政府价格决策听证办法》。办法提供了消费者代表参加听证会的比例,同时规定:公开举行的听证会要设旁听席,公民可以旁听,并设记者席。听证会举行前30日必须向社会公布并选拔代表和旁听人员。 
  以上材料给你什么思考?请以“公民意识”为话题,写一篇不少于800字的议论文。 
  【写作指导】 
  1. 明确概念。 
  “公民意识”是个抽象的话题,很多学生对之存在认知错误,认为“公民意识”便是“公民所对自我权利与义务所具有的清醒意识”,作为文明民主社会的未来建设者,都不知何为“公民意识”,所以非常有必要提升关于“公民意识”的认知水平。通过观看柴静专访郝劲松的特别节目“我一直在飞”(约20分钟)后,让学生交流讨论,由感性到理性抽象出“公民意识”的内涵:不只是维护自我利益的意识,更主要是维护他人、维护公众、维护社会利益的意识。体现为一种高度的社会责任感,一种关注社会民生的高尚情怀。 
  2. 构思要点。 
  ①内容:针对社会弊端的文章不能一批到底,写成“愤青”文。指导学生写此类文章可反面联系社会现象,力求正面指明做法,传递正能量;即使是反面批判社会现象,也要融入自己真实的情感,言辞恳切,满腔正义,关注社会,关注民生,大忧显大爱! 
  ②结构:好的议论文力求采用层进式结构。此文适宜写成“引联议结型”灵动式层进,联的部分属“摆现象”——或反联“公民意识淡漠的现状”、或正联“郝劲松的公民行动”,议的部分则为透过现象探究本质,可分析现象后的原因,亦可揭示现象后的内涵;最后可正面指明做法,从“是什么或为什么”进一步写到“怎么做”,由“分析问题”写到“解决问题”。 
  【佳作示例一】 
  公民?意识! 
  ● 高邮中学高二(17) 翟靓雅 
  我微笑着问你:“你懂得公民意识吗?” 
  你抬眼看着我,点点头:“我懂,公民意识,不就是指在自己的权益受到侵害时,能够有意识地维护;当自己的信仰、尊严被亵渎时,能够有意识地去反抗吗?” 
  我不说话,只是静静地注视着你。你可曾发现,你所想维护的一切,都被冠以了你自己的所有格,换而言之,你的意识,是在努力使关于自己的一切不受到侵害。我没想去批判、讽刺你,因为中国有千千万万个这样的“你”,你们想去维护自己的权益,这本无可厚非。但是,若一国人都抱有此种“小我”的短浅公民意识,那么似一盘散沙的“维权”力量又如何能凝聚为最大的合外力,又怎能撼动一国的缺憾与不足? 
  总记得鲁迅说过那样的文字:“不满足是向上的齿轮”。诚然,我们大多数人都抱有对时局、对现状的不满足,但却很少有人愿意以此为起点,做半径最大的向上的圆周齿轮运动。诚然,向上的运动很痛苦,它需要摩擦,需要生热,甚至会因为各个齿间不能完全咬合而在原地滞留,打滑。看似无用功,却是为了有朝一日的勃发努力蓄势,静待最后的喷薄。 
  好在,总有渴望并不断努力着的齿轮。郝劲松,一个没有律师资格证书的普通公民,毅然站起来高呼:“我不满足!”他不满足火车上餐饮不予开发票的行为,因为这是一种偷税、漏税的行为;他不满足铁道部春运涨价却不开听证会的行为,因为这是对神圣的法律程序的亵渎。他不局限于对“小我 ”的不满足,他努力行走着,努力追求着,所谓的公民意识,我们不该对谁求全责备,因为至少还有一个郝劲松,站起来,大声说话。天暗下来,你就是光。只要有郝劲松们存在着,中国总有明天的希望。 
  其实,所谓的公民意识并不一定是要做出惊天动地的捍卫祖国的行为,并不一定是要刻意将自己博得众彩的浮躁与迫切流露出来,它是自然的,真实的,在你面对无论是关乎自己的,还是不关乎自己的现象,有所感而有所动时的愤然,起立,正词。你看,大学生吴恒面对堪忧的中国食品市场,自办网站,大呼“掷出窗外”,这就是公民意识;你看,那些千里迢迢赶回故土投出选票的选民,只为慎重选出自己的当家人,不顾千里的距离,这就是公民意识;你看,一批又一批的网民,不顾自身的风险,勇于揭露“表哥”“房姐”,这就是公民意识!如此之公民意识,网民何乐而不为? 
  我们总以为一个人的力量是微弱的,这本无可厚非。但若多一些这样“一个人“的力量,便可凝聚一群人的力量,进而凝聚一国人的力量。公民意识亦如此,每个人都应该肯定自己的力量与价值,树立强烈的公民意识。只要有一个有公民意识的人存活着,一国人的公民意识便会有一天被从沉睡中唤醒。这样的一个人可以是你,是我,是他。 
  “此刻,你懂得公民意识了吗?”我轻问。 
  看着你眼中笃定的眼神,我颔首,微笑。 
  【佳作示例二】 
  公民的胜利 
  ● 江苏省高邮中学高二(17) 赵万鹏 
  网络上有越来越多的人开始声讨社会的种种不公、政府种种的错误决策。现实中,也有更多普通公民索取自己正当权利一次一次的败诉后最终胜诉。我们不由得欣喜,中国的民主化进程正在加速,公民意识开始觉醒,这是一个好兆头。 
  但是,这一切的一切与其说是民主化进程,不如说是公民在对抗体制中的胜利。何为体制,并不是指中国的国家政体,而是指政府的内部运行体制,这种体制存在漏洞。正是这些漏洞让公民的正当权利一次又一次的受到践踏。7.12动车事故,铁道部绝对是第一责任单位,而在事故发生了24小时后,仍是铁道部在调查、研究、考证。24小时,没有任何外部力量介入,司法部门,公共媒体竟被阻隔门外,让一个有问题的人去调查自己的问题,得出的结论不会有问题?当然有问题,俗话说:“犯错不犯第二次。”可事实证明我们错了,哈尔滨大桥的垮塌,让7.12动车事故的问题再现,自己调查自己的笑话也再一次地上演,就是这样的体制的问题,刺激着中国人一根根本已脆弱的神经。

脆弱的神经再也经不起刺激,中国公民的意识正是因为这体制的问题开始觉醒,对抗这一种有严重漏洞的体制。在这样的境况下,一个又一个的公民样本出现了。他们用他们仅有的微博的力量来推动这体制的改革,一步一个脚印,走得那么艰难,但希望出现了,在前方是有无限的光明。郝劲松,普通的中国公民,青年法律学者,2007年,铁道部在没有召开听证会的情况下,春运时涨价。他抓住这一点,将铁道部告上了北京市高级人民法院。第一次,拒绝立案,第二次,败诉,第三次,他胜利了,铁道部被宣布涨价程序违法。随后,铁道部结束了长达14年春运涨价的传统,这是一次里程碑式的胜利。公民对抗体制胜利了,司法部门的有效运作,让体制受到一次重重的震荡。但这仅仅只是拉开了公民在对抗体制的一个帷幕,而后我们看到了越来越多的人加入到了他们的队伍中,成为了公民的模范,用自己的力量与体制抗争,来换得公民应有的权利,换得体制的改革,换得公民意识的全面觉醒。 
  公民意识虽说对推动体制改革有外在作用,但是要想根本上解决体制问题,还是需要从内部入手,要让有权力的政府来实施有条不紊的改革,让体制适应社会的发展,而不是让人民屈服于体制之下,要知道政府是人民的政府,权力是人民赋予的权利,他们的作为,都应当符合人民的利益,否则一个缺乏公信力的政府是不会长久存在的。可喜的是,我们的政府是有号召力与公信力的,他们的作为使改革正在进行,几年来,我们已经看到了改革的许多成果,不仅仅是停留在经济上,更多的是在社会、文化的层面。 
  公民意识正在觉醒,我们要洗去民族劣根性这一标签,更不能让奴性成为中国人的卑劣品格,向前走,从对抗体制变为与体制切实相融,让体制更好地适应社会。这是我们的最终目标,即使我们不曾看见,但世界却因我们而改变。 
  至少,你要对得起这公民的称号。 
  【佳作示例三】 
  民声之汤汤 
  ● 江苏省高邮中学高二(17) 戚 艳 
  自辛亥革命起,中国人便在呼吁民主。然而时至今日,中国的民主建设仍是任重而道远。 
  为何?因着公民意识淡薄,因着“事不关己高高挂起”的冷漠心态。 
  中国的“民主看客”存在一个多世纪了。孙中山先生100年前就说过:“中国人不想民主,只想发财。”这句话用至今日的中国,对一部分中国人仍然适用。中国人大概是穷怕了,也许是被压迫惯了,所以不渴望人人独立自主的民主,只求温饱无忧,性命安全。纵然社会进步了,可能有一部分人都不知道何为民主。即使知道,又有多少人审慎地行驶过法律所赋予的权利?大多数人只是把民主选举当差事一样应付罢了。自己选的当家人,日后却被自己诟病、批评,这大多都是因为民主意识的缺乏。 
  然而,我们欣喜地看到,越来越多的公众开始站出来说话,从媒体到网民,都在对社会的不公与黑暗进行声讨,以自己的“三寸不烂之舌”在推动民主的浪潮。 
  柴静说:“真相,就是无底洞的那个底。” 如今国人对真相也越来越重视,呼吁真相的声音也越来越高。温州动车事故之后,相关部门在事故现场拉起了警戒线,阻碍了人们施救的步伐,也遮掩了人们探寻真相的视线。政府为掩盖真相采取了一系列的措施,可是这依旧无法平息人们心中的愤怒。网络作家荆楚呐喊:“给公众真相!”因着是我们的中国,伤逝的是我们的同胞,我们有权利也有义务知道真相,给伤逝者家属一个交代。 
  纵然网络媒体对此事的批评质疑声不断,然而又有多少人站出来做过什么,绝大多数人的激愤只是止于言语。 但是,有人站出来了!漫天黑幕中透出几缕阳光,虽微薄,却透亮,直射人心。 
  “当法律的尊严受到践踏时,我们需要有人站出来去维护正义。”郝劲松,一个连律师资格证都没有的普通公民,却在一年之内四次将“铁老大”告上法庭,后来又因“华南虎事件”没有答复而起诉国家林业局。是什么让他有这样的勇气和力量?是他强烈的民主意识和对权力的珍惜和维护。因为社会上站出来的人太少了,所以他站了出来,并做了许多在场人看来不能理解的事。他是撞门的那根木头,他说“只要我们有足够的人,不停地撞,使劲撞,虽然门还没倒塌,但从微观物理上来讲,它已经在慢慢变化了。”他是网民在他发起的战役中成熟,是他们意识到我们的社会并没有沉沦,我们可以推动民主的进程。 
  一己之力固然单薄,但聚沙成丘,无数股力量汇聚在一起就可以是摧枯拉朽的,关键时刻可以力挽狂澜。中国人需要提升自己的民主素质。中国不一定需要全数的“郝劲松”,只要有三、四层的“郝劲松”便足矣。威尔逊说:“民主使每个人都能发挥出自己的能力。”在民主的社会里,我们拥有完美的自由,完善的权利。我们可以在它的怀抱里自由的驰骋。 
  谨记,即使明天天寒地冻,路遥马亡,也要信仰我们的民主。我们怎样,中国便怎样。我们追逐民主,中国便不会黑暗。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018