注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里花开

昔时藏花今日看,梦里无人空余香.

 
 
 

日志

 
 

每日悦读:你走你的【外二篇】  

2014-06-16 16:12:59|  分类: 备战晨读材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你走你的

查一路

朋友买了辆越野车,我们一起开着,去距城三十里的城郊一处风景区游玩。回来的路上,他扭过头,朝后面的车座看着说,座位空着也是空着,不如顺便带几个人回去。

我这位朋友一贯助人为乐,并且养成习惯。他说,外国影片里,经常看到公路边有陌生人搭陌生的车,看着挺温馨的。

车子在一名道旁行走的少妇身边停下来。我们问她是不是回城,并表明了我们的意思。少妇紧张地用双手按着前胸,正告我们:你们搞清楚哦,我丈夫在公安局工作。真的没有别的意思,我们只是想顺便给您提供一点方便……少妇连连挥手,不用,你走你的!

行了一段路,前面有一位拎着包的中年男子。车停在他的身边,请他搭便车。男子左手紧攥提包,右手摸出手机,手机被潜意识地当做武器,既可以报警,又可以向我们的脑袋“拍砖”。我们耐心地解释,最终他还是疑虑未消。你走你的!

一路上,我们遇上了形形色色的人,几乎众口一词:“你走你的!”语气虽然礼貌,却让我们感到气馁。他们满脸狐疑地望着我们,似乎想从我们脸上找到打坏主意的蛛丝马迹。我们被他们的警觉和猜测弄得很不好意思,感觉自己好像真的在觊觎他们的美色、金钱或者其他什么的。我说,算了,这样搞下去很没意思。而我的朋友则愈挫愈勇。他说挺有意思的,他想实验一下,看看到底有没有人搭车。

最终有一位接受了邀请。这是一位乞丐,急着要去城里占地盘,夕阳西下,而他腿脚不便。他除了有点穷,有点老,有点脏,一无所有,所以放心地坐上了我们的车。车到终点,却迟迟不肯下来,他的意思是,他已被我们利用,只是他不知道利用的方式和目的。最后,他看中了车后座的两瓶可乐,坚持要以此作为补偿。

你走你的—正是这句话,让我们在行走时倍觉孤单。我终于明白,我们的旅程注定是孤单的,因为很难邀请到一个陌生的人和你共赴一段旅程。许多美好的东西,只能在影片中上演,落到现实,就成为有口难辩的尴尬。孤单时有渴望同伴的需要,可似乎很难找到陌生人信任的依据。

看来,拆除心理的篱笆,并非取决于单方面的一厢情愿。

在黑暗中并肩行走

周国平

人们常常说,人与人之间,尤其相爱的人之间,应该互相了解和理解,最好做到彼此透明,心心相印。史怀泽却在《我的青少年时代》中说,这是不可能的,即使可能,任何人也无权对别人提出这种要求。“不仅存在着肉体上的羞耻,而且还存在着精神上的羞耻,我们应该尊重它。心灵也有其外衣,我们不应脱掉它。”

如同对于上帝的神秘一样,对于他人灵魂的神秘,我们同样不能像看一本属于自己的书那样去阅读和认识,而只能给予爱和信任。每个人对于别人来说都是一个秘密,我们应该顺应这个事实。相爱的人们也只是“在黑暗中并肩行走”,所能做到的仅是各自努力追求心中的光明,并互相感受到这种努力,互相鼓励,而“不需要注视别人的脸和探视别人的心灵”。

在最内在的精神生活中,我们每个人都是孤独的,爱并不能消除这种孤独,但正因为由己及人地领悟到了别人的孤独,我们内心才会对别人充满最诚挚的爱。我们在黑暗中并肩而行,走在各自的朝圣路上,无法知道是否在走向同一个圣地,因为我们无法向别人甚至向自己说清心中的圣地究竟是怎样的。然而,同样的朝圣热情使我们相信,也许存在着同一个圣地。作为有灵魂的存在物,人的伟大和悲壮尽在于此了。

被忽视的优点

孟莎美

我认识的中国同学和朋友,常常讨论一个话题:移民。移民的目的地通常是美国、加拿大、西欧和澳洲,原因在于这些国家空气好、福利好、对子女成长好、年老之后有社会保障等等。

这些想法都是没错的。不过,我想说的是,在世界格局悄然变化的背景下,中国有许多优点可能被身处其中的中国人忽视了。

首先,中国很安全。在上海,女孩子深夜可以放心地走在大街上,出租车也十分规范,这是西方许多发达城市所难以比拟的。

在英国,每到圣诞新年等重要节日,次日的报纸上都会有新闻公布酗酒、打架、斗殴等暴力事件的发生数量。我在人头攒动的上海经历过春节,感受到的是热闹的民俗活动、永远爆满的餐馆、永远忙碌的ATM,但夜晚却是非常安宁的,没有暴力。

其次,中国是一个愿意跟着变化的世界而改变的国家。这种实用主义的态度对于一个面积如此庞大、又有着五千年文明的文化古国来说尤为可贵。

在欧洲,如果你在咖啡馆跟人闲聊,过不了多久,他们多半会抱怨说,美国如何自大,布什如何无知,环境变得如何糟糕。只有过去才好。

但在中国,我感受到的完全是另外一种状态和情绪。聚会上,不时有年轻的女孩子过来跟我用并不完美但相当流利的英文聊天—她们不放过任何一个小的可以练习英文的机会。派对上、电视里、电话中,人们都在热烈讨论股票的走势、MBA的排名、下一个的创业机会。不管你是美国人、中东人还是日本人,中国人都可以成为他们良好的商业伙伴,没有太多种族和宗教的藩篱。也许你会说这是机会主义的表现,但是,这种对于未来充满预期和乐观,并且肯为之努力奋斗的精神状态是非常值得珍惜的,也是中国发展的助推力之一。

从印度人的角度来看,中国还有一大优势就是改变的决心之坚定、行动之统一和速度之快。一位在上海的印度公司工作的朋友曾开玩笑地说:如果你对上海的交通有怨言,那么去印度看看吧。上海在2010年世博会前要开通十多条地铁线,这在印度几乎是一件不可能的任务。

中国还不是个完美的国家,但已经是个快速走在抛物线上升峰段的国家。中国人在爬坡的过程中呈现出的乐观的精神、开放的心态和谨慎的态度都让我们羡慕,也特别值得中国人珍惜。更重要的是,了解发达文明是必要的,但没必要把跑在前面的人当成偶像膜拜。很可能,中国就是那“下一个”,中国要找的是自己的路。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018